<object id="09wjo"></object>
<table id="09wjo"></table>

  • <td id="09wjo"><ruby id="09wjo"></ruby></td>
    <track id="09wjo"><ruby id="09wjo"><b id="09wjo"></b></ruby></track>

    一级建造师
    考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
    您的位置:学易首页 > 一级建造师 > 历年真题 > 2022年一级建造师考试《工程经济》真题及答案解析(网友回忆版)
    快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
    2022年一级建造师考试《工程经济》真题及答案解析(网友回忆版)
    来源:学易网校 2022/11/22 16:52:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

    2022年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析(网友回忆版)

     2022年一级建造师考试结束后,一级建造师考生最关注的问题莫过于自己能得多少分。学易网校为方便考生及时了解自己的考试情况,在一级建造师《建设工程经济》考试结束后及时整理了考试真题与答案的最新信息,供考生核对答案,估算自己的分数。

      2022年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析陆续更新中,请广大考友积极关注。

      1.企业年初借入一笔资金,年名义利率为6%,按季度复利计息,年未本利和为3184.09万元,则年初借款金额是()万元。

      A.3003.86
      B.3000.00
      C.3018.03
      D.3185.03

      【答案】B
      【解析】(1+r/m)m-1=(1+6%/4)4-1=6.136%,P=3184.09/(1+6.136%)=3000.00。

      2.关于技术方案经济效果评价的说法,正确的是()。

      A.经济效果评价应定性分析和定量分析相结合,以定性分析为主
      B.经济效果动态分析不能全面地反映技术方案整个计算期的经济效果
      C.融资前经济效果分析通常以,动态分析为辅
      D.方案实施前经济效果分析通常存在一定的不确定性和风险性

      【答案】D
      【解析】A选项错误,在技术方案经济效果评价中,应坚持定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的。B错误,动态分析能较全面地反映技术方案整个计算期的经济效果。C错误,融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅。

      3. 关于资金时间价值的说法,正确的是()

      A.资金的时间价值是资金随时间周转使用的结果
      B.资金的时间价值与资金数量无关
      C.资金的时间价值与资金周转的速度成反比
      D.利率是衡量资金时间价值的绝对尺度

      【答案】A
      【解析】其实质是资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金随时间周转使用的结果。影响资金时间价值的因素包括资金的使用时间、资金数量的多少、资金投入和回收的特点、资金周转的速度。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。

      4.关于财务基准收益率的说法,正确的是()。

      A.境外投资项目基准收益率的测定,可忽略国家风险因素
      B.财务基准收益率必须由政府投资主管部门统一确定
      C.财务基准收益率的确定应考虑资金成本、投资机会成本、通货膨胀和风险因素D.财务基准收益率是投资项目可能获得的最高盈利水平

      【答案】C
      【解析】
      A错误,在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑国家风险因素;B错误,在企业各类技术方案的经济效果评价中参考选用的行业财务基准收益率,应在分析一定时期内国家和行业发展战略、发展规划、产业政策、资源供给、市场需求、资金间价值、技术方案目标等情况的基础上,结合行业特点、行业资本构成情况等因素综合测定。
      C正确,D错误,基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最低标准的收益水平。

      5.关于偿债备付率的说法,正确的是()

      A.偿债备付率大于1,说明偿付债务本息的能力不足
      B.偿债备付率从付息资金来源的角度反映企业偿付债务利息的能力
      C.偿债备付率是还本付息的资金与当期应还本金额的比值
      D.偿债备付率应在借款偿还期内分年计算

      【答案】D
      【解析】
      A错误,偿债备付率低,说明偿付债务本息的资金不充足,偿债风险大。正常情况偿债备付率应当大于1,并结合债权人的要求确定。
      B、C错误,偿债备付率是从偿债资金来源的充裕性角度反映偿付债务本息的能力,是指在技术方案借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。D正确。

      6.关于一次支付现值、终值、计息期数和折现率相互关系的说法,正确的是()。

      A.现值一定,计息期数相同,折现率越高,终值越小
      B.现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越大
      C.终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越大
      D.终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小

      【答案】D
      【解析】A选项错误,现值一定,计息期数相同,折现率越高,经信越关F=(F/P,i,n)=Px(1+i)"
      B选项错误,现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越小,F=(F/P,i,n)==Px(1+i)";c选项错误,终值一定,折现率相同,计息期数越多,现香秘尔P=(P/F,i,n)=F/(1+i)"

      7. 下列现金流量中,属于资本金现金流量表中现金流出的是()

      A.应分利润
      B. 销项税额
      C.建设投资
      D.借款利息支付

      【答案】D

      8. 下列发行债券发生的资金成本中属于资金占用费的是()

      A.债券利息
      B.代理发行费
      C.印刷费
      D.公证费

      【答案】A
      【解析】BCD属于筹资费用。

      9. 突发疫情,某单位接受攻府委托,要在15日内建成方舱医院,可采用的计价方式()

      A. 固定总价合同
      B. 固定单价合同
      C.可调单价合同
      D.成本加酬金合同

      【答案】D
      【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:
      工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目。时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

      10. 下列财务指标中,属于杜邦财务分析体系核心指标的是()

      A.资本积累率
      B.净资产收益率
      C.销售净利率
      D.总资产周转率

      【答案】B
      【解析】在财务指标综合分析方法中,比较典型的是杜邦财务分析体系,简称杜邦分析,是利用各主要财务比率指标之间的内在联系,对企业财务状况和经营成果进行综合系统评价的方法。该体系是以净资产收益率为核心指标,以总资产净利率和权益乘数为两个方面,重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益率的影响,以及各相关指标之间的相互作用关系。因其最初由美国杜邦公司成功应用,所以得名。

      11.某公司5年前购置一台设备,原价为10万元,因环保要求需更换,目前该设备的账面价值为5万元,市场价为4万元,则设备更新决策时的沉没成本是()万元。

      A.6
      B.1
      C.5
      D.4

      【答案】B
      【解析】
      沉没成本=设备账面价值一当前市场价=5-4=1万元。

      12. 综合单价的计算步骤有:①计算定额子目工程量②确定人、料、机单价;③测算人、料、机消耗量;④确定组合定额子目;⑤计算清单项目的管理费和利润:⑥计算清单项目的人、料、机总费用正确的顺序是()

      A.④→②→③→⑥→①→⑤
      B.④→②→③→①→⑤→⑥
      C.④ →①→③→②→⑥→⑤
      D.④ →①→②→③→⑥→⑤

      【答案】C
      【解析】综合单价的计算可以概括为以下步骤:(1)确定组合定额子目;(2)计算定额子目工程量;(3)测算人、料、机消耗量;(4)确定人、料、机单价;(5)计算清单项目的人、料、机总费用;(6)计算清单项目的管理费和利润;(7)计算清单项目的综合单价。

      13.某项目建设期为2年,共向银行借款20000万元,借款年有效利率为6%。第1和第2年借款比例分别为45%和55%。借款在各年内均衡,建设期内只计息不付息。则编制设计概算时该项目建设期利息总和为()万元。

      A.1156.2
      B.600.0
      C.886.2
      D.1772.4

      【答案】A
      【解析】第一年利息:20000?5%?/2?%=270万元;第二年利息:
      (20000?5%?/2+20000?5%+270)?%=886.2万元;建设期利息合计:270+886.2=1156.2万元。

      14. 根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程项目清单编制的说法,正确的是()

      A. 其他项目清单中应列出总承包服务费
      B. 暂估价应列出材料暂估价和工程设备暂估价,不考虑专业工程暂估价
      C.暂列金额一般应尽可能列高,以避免在实际中超出该数量
      D.计日工应按照招标工程的复杂程度估算一个数量,该数量一般要比实际

      【答案】A
      【解析】B选项错误,暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。C选项错误,暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。D选项错误,计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。

      15. 工程产品中,从设计方面优先作为价值工程研究对象的是()

      A. 结构复杂、性能和技术指标较差的工程产品
      B. 用户意见少且党争力较强的工程产品
      C. 成本较低或占总成本比重较小的工程产品
      D.工艺简单、原材料能耗较低、质量有一定保障的工程产品

      【答案】A
      【解析】一般说来,从以下几方面考虑价值工程对象的选择:
      1.从设计方面看,对结构复杂、性能和技术指标差、体积和重量大的工程产品进行价值工程活动,可使工程产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高工程产品价值。
      2.从施工生产方面看,对量大面广、工序繁琐、工艺复杂、原材料和能源消耗高、质量难于保证的工程产品,进行价值工程活动可以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能。
      3.从市场方面看,选择用户意见多和竞争力差的工程产品进行价值工程活动,以赢得消费者的认同,占领更大的市场份额。
      4.从成本方面看,选择成本高或成本比重大的工程产品,进行价值工程活动可降低工程产品成本。

      16.投标报价时,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符,应以()进行报价。

      A.投标人按规范修正后的项目特征
      B.投标人参照以往完成的实际施工的项目特征
      C.招标文件中的施工图纸
      D.招标工程量清单的项目特征描述

      【答案】D
      【解析】
      在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

      17.某施工机械预算价格为50万元,假定全部为固定资产原值,折旧年限为10年。年平均工作225个台班,残值率为5%,按年限平均法计算,该机械台班折旧费()元/台班。

      A.211
      B.222
      C.2110
      D.2220

      【答案】A
      【解析】机械台班折旧费=50*0000*(1-5%)/(10*25)=211(元/台班)

      18.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于单价合同计量的说法,正确的是()。

      A.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后的14天内完成对承包人提交的工程量报告的审核并报送发包人
      B.监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的5天内完成复核的,承包人提交的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量
      C.承包人未按监理人要求参加工程量复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量
      D.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围施工的工程量,监理人应予以计量

      【答案】C
      【解析】选项A,监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人。选项B,监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。C选项,承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。D选项,监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量:(1)工程量清单中的全部项目;(2)合同文件中规定的项目;(3)工程变更项目。

      19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,当合同履行期间出现工程变更时,若变更在已标价工程量清单中无相同项目。但有类似项目单价的,则变更估价的原则是()。

      A.参照类似项目的单价认定
      B.按照直接成本加适当利润的原则,由发包人确定变更单价
      C.按照合理的成本加利润的原则,由承包人确定变更工作的单价
      D.根据合理的成本加适当利润的原则,由监理人确定新的变更单价

      【答案】A
      【解析】变更估价按照以下约定处理:
      (1)己标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定;
      (2)己标价工程量清单或预算书中无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定;
      (3)变更导致实际完成的变更工程量与己标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过15%的,或己标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成的原则,由合同当事人协商确定变更工作的单价。

      20.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的相关规定,企业按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费应计入建筑安装工程费用中的()。

      A.人工费
      B.措施项目费
      C.企业管理费
      D.规费

      【答案】D
      【解析】规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:
      1社会保险费
      (1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。
      (2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。
      (3)医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。
      (4)生育保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费。
      (5)工伤保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。
      2.住房公积金:是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

      21.施工企业编制企业整顿时,劳动力价格按照()计算确定

      A企所在地社会平的工资
      B.企业所在地预算人工价格
      C.地区劳务市场价格
      D.企业所在地最低工资标准

      【答案】C
      【解析】人工价格也即劳动力价格,一般情况下就按地区劳务市场价格计算确定。

      22. 下列属于储存成本的是()

      A.存货破损和变质损失
      B.材料供应中断造成的停工损失
      C.丧失销售机会的损失
      D.产成品库存缺货造成的拖欠发货损失

      【答案】A
      【解析】储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。

      23.国际工程中业主在招标文件中规定的暂定金额正确处理方式()

      A.计入投标总价,由承包人决定使用
      B.不计入投标总价,实际发生时业主支付
      C.计入投标总价,但承包人无权自主使用
      D.不计入投标总价,由工程师决定使用

      【答案】C
      【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或应付意外情况,亦称待定金额或备用金每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分使用。

      24.某企业有甲乙丙丁四个现金持有方案各方案现金持有量分别是60000、70000、84000、120000元,四个方案的机会成本均为现金持有量的10%,管理成本均为24000,短缺成本分别是8100.、3000、2500和0元,若采用成本分析模式进行现金持有量决策选择()

      A. 甲
      B.乙
      C.丙
      D.丁

      【答案】B

      25.某施工企业以经营租赁方式租入一台设备,租赁保证费2万元,担保费5万元,年租金10万元,预计租赁设备年运行成本10万元,其中原材料消耗2万元,则设备第一年的租赁费是()。

      A.19
      B.17
      C.20
      D.27

      【答案】B
      【解析】租赁费用主要包括;租赁保证金、租金,担保费;租赁保证费2万元+担保费5万元+年租金10万元=17万元。

      26.下列措施项目费,适用综合单价法计算的是()

      A.混凝土模板费
      B. 安全文明施工费
      C.材料二次搬运费
      D.已完工程及设备保护费

      【答案】A
      【解析】适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

      27. 下列新技术应用方案属于技术适用性的是()

      A.有利于保证和提高产品质量,提高自动化程度。
      B.对产品的质量性能和方案的生产能力有足够的保证程度
      C.必须考虑是否会对操作人员造成人身伤害,有无保护措施
      D.充分发挥企业和方案所在地的资源优势

      【答案】D
      【解析】备选的新技术应用方案必须考虑对当地资源的适用性(包括原材料人力资源、环境资源),充分发挥企业和方案所在地的资源优势,适应方案特定的资源、经济、社会等方面的条件,降低原材料特别是能源的消耗,改善生产条件,提高产品质量,同时有利于充分发挥企业原有的技术装备和技术力量。

      28. 账户式资产负债表右侧列表示的内容是()

      A.资产和负债
      B.资产和所有者权益
      C.货币资金和所有者权益
      D.负债和所有者权益

      【答案】D
      【解析】在我国,资产负债表采用账户式结构,报表分为左右结构,左边列示资产,反映全部资产的分布及存在形态;右边列示负债和所有者权益,反映全部负债和所有者权益的内容和构成情况资产负债表左右双方平衡

      29.某建设项目设备工器具购置费为1000万元,建安费为2500万元,工程建设其他费为700万元,基本预备费210万元,价差310万元,建设期利息320万元,静态投资为()万元。

      A.4410
      B.4200
      C.4720
      D.5040

      【答案】A
      【解析】设备工器具购置费为1000万元+建安费为2500万元+工程建设其他费为700万元+基本预备费210万元=4410万元。

      30.某企业3年前购置一台价值为30万元的设备。现在若以20万元卖出,卖出该设备需发生维修成本2万元,发生销售费用1万元,缴纳税金0.5万元,则该设备可变现净值为()万元。

      A.18.5
      B.19.5
      C.20
      D.16.5

      【答案】D
      【解析】在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量;20-(2+1+0.5)=16.5万

      31.工程成本核算时,要求为取得本期收入而发生的成本和费用应与本期实现的收入在同一时期内确认入账,不得提前或延后,该要求体现了成本核算的()原则。

      A.谨慎
      B.一贯性
      C.及时性
      D.配比

      【答案】D
      【解析】配比原则是指营业收入与其相对应的成本,费用应当相互配合为取得本期收入而发生的成本和费用,应与本期实现的收入在同一时期内确认人账,不得脱节,也不得提前或延后,以便正确计算和考核项目经营成果。

      32.核算企业一定时期应纳税所得额时,下列收入中,属于不征税收入的是()。

      A提供专利使用所得的收入
      B.转让财产收入
      C.接受捐赠取得的收入
      D.接受财政拨款取得的收入

      【答案】D
      【解析】收入总额中,下列收入为不征税收入:1、财政拨款;2、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;3、国务院规定的其他不征税收入。

      33.某企业2021年末的流动资产构成为:货币资金800万元,存货500万元,交易性金融资产300万元,应收账款450万元,其他应收款200万元,流动负债为1050万元,该企业2021年末的速动比率是()。

      A.1.67
      B.1.05
      C.1.24
      D.2.14

      【答案】A
      【解析】
      速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其他应收款=800+300+450+200=1750万元。速动比率=速动资产流动负债=1750/1050=1.67

      34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用中,必须按照国家或省级行业建设主管部门]规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是()。

      A.安全文明施工费和企业管理费
      B.规费和企业管理费
      C.措施项目费和规费
      D.规费和税金

      【答案】D
      【解析】
      不得作为竞争性费用:
      1.安全文明施工费、环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费问
      2.规费五险一金
      3.税金

      35. 在工程量清单总说明的编制中,招标人要求拟建工程的质量应达到合格或优良的标准,属于()

      A.工程概况
      B.工程招标及分包范围
      C.工程单清单编制依据
      D.工程质量材料施工等的特殊要求

      【答案】D
      【解析】工程质量、材料、施工等的特殊要求工程质量的要求,是指招标人要求拟建工程的质量应达到合格或优良标准对材料的要求,是指招标人根据工程的重要性、使用功能及装饰装修标准提出,诸如对水泥的品牌钢材的生产厂家、花岗石的出产、品牌等的要求;施工要求,一般是指建设项目中对单项工程的施工顺序等的要求。

      36.采用定额单价法编制施工图预第时,若分项工程的主要材料品种与定额单价中规定的不一致,正确的处理方法是().

      A.按照实际使用材料价格换算定额单价
      B.编织补充定价单额
      C.直接套用定额单价
      D.调量不换价

      【答案】A
      【解析】分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价。

      37.关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是().

      A.不确定因素的临界点越低,该因素对技术方案的评价指标影响越小
      B.敏感性分析可以通过计算敏感度系数和临界点确定敏感因素
      C.敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化
      D.0.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

      【答案】B
      【解析】A选项错误,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大。C选项错误.敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素同方向变化。D选项错误,敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标A对于不确定因素F越敏感。

      38.某企业为扩大投资规模,拟筹资15000万元,现有四个筹资方案,其中筹资方案甲的相关数据如下表,筹资方案乙、丙、丁的综合资金成本分别为11.36%、10.71%和11.93%,则仅根据上述条件,为完成筹资,依据综合资金成本应选择的筹资方案为()。


      A.甲
      B.乙
      C.丙
      D.丁

      【答案】C
      【解析】方案甲的综合资金成本
      =1000/1500×7.5%+4000/15000×8%+3000/15000×12成13%=11.1%,选综合资金成本最小的为丙10.71%。

      39.企业编制现金流量表时。短期投资视为现金等价物必须同时具备的条件是期限短、流动性强,易于转换为已知金额的现金以及0

      A.价值变动风险小
      B.投资数额小
      C.预期收益高
      D.转换方式多

      【答案】A
      【解析】现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额的现金、价值变动风险小的交易性金融资产。

      40.某销售合同履行过程中发生了合同变更,该变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品的单独售价,对此变更,在会计上的处理方式是()。

      A.将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理
      B.将该合同变更部分作为原合同的组成部分进行会计处理
      C.将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理
      D.将原合同已履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理

      【答案】C
      【解析】合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。

      41.价值工程中产品功能与成本的关系图如下,关于图中两者关系的说法,正确的()。

      A.随着产品功能水平F提高,生产成本C1降低,使用及维护成本C2增加
      B.在F处,产品的功能较少,生产成本C1、使用及维护成本C2较低,寿命周期成本较低
      C.在F"处,产品功能较多,生产成本C1.、使用及维护成本C2均较高,寿命周期成本较高
      D.在FO时,产品满足必要的功能需求,生产成本C1、使用及维护成本C2之和对应的寿命周期成本最低

           【答案】D
      【解析】A选项错误,随着产品功能水平F提高,生产成本C1提高,使用及维护成本C2降低,B选项错误,在F”处,产品的功能较少,生产成本C1较低、使用及维护成本C2较高,寿命周期成本较高。C选项错误,产品功能较多,生产成本C1较高、使用及维护成本C2较低,寿命周期成本较高。

      42.根据《建设工程工程量清单计价规范》投标报价时必须按国家或省级、行政有关权力部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是()。

      A.暂列金额、规费、税金
      B.安全文明施工费、规费、税金
      C.暂估价、规费、税金
      D.计日工、安全文明施工、税金

      【答案】B
      【解析】措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竟争性费用。规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

      43.某企业接受委托生产一台定制设备,约定售价50万元,生产完成后由客户自提。企业生产该设备的生产费用为30万元,应分摊的管理费用为5万元,财务费用2万元,代垫设备运输费用4万元,从财务会计角度,企业生产销售该设备的费用为()万元。

      A.32
      B.35
      C.37
      D.41

      【答案】C
      【解析】从会计核算的角度,费用按经济用途分为生产费用和期间费
      用两类,两类费用会计核算的处理过程不同。
      30+5+2=37万元,垫付设备运输费用4万元不属于这两类。

      44.采用定额单价法和实物量法编制施工图预算的主要区别是()

      A.计算人工费、材料费和施工机械使用费的方
      法不同
      B.计算工程量的方法不同
      C.计算企业管理费的方法不同
      D.计算其他税费的程序不同

      【答案】A
      【解析】实物量法编制施工图预算的步骤与定额单价法基本相似,但在具体计算人工费、材料费和机械使用费及汇总三种费用之和方面有一定区别。

      45.某施工合同项目预计总成本为3000万元,至第1年末,承包人自行施工部分累计实际发生的合同成本为1200万元,合同约定由承包人采购的已进场待安装工程设备200万元,已进场待使用的工程材料100万元。已预付分包工程款150万元(分包工作量尚未完成),则第1年末承包人的合同完工进度为()

      A.45%
      B.48%
      C.55%
      D.40%

      【答案】D
      【解析】
      合同完工进度=累计实际发生的合同成本一合同预计总成本x100%=1200/3000×100%=40%
      需要注意的是,累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来活动相关的合同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项。

      46.因执行国家或社会义务,按计时工资标准支付给从事建筑安装工程施工生产工人的工资属于建筑安装工程人工费中的().

      A.奖金
      B.特殊情况下支付的工资
      C.津贴补贴
      D.加班加点工资

      【答案】B
      【解析】特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

      47.某技术方案年设计生产能力为3万吨,产销量一致,销售价格和成本费用均不含增值税单位产品售价为300元吨。单位产品可变成本为150元吨,单位产品税金及附加为3元/吨,年固定成本为280万元,用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为()

      A.31.11%
      B.63.49%
      C.31.42%
      D.62.22%

      【答案】B
      【解析】平衡点产量=2800000/(300-150-3)=19047.62吨生产能力利用率=19047.62/30000×100%=63.49%

      48.工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础,其理由在于()

      A.投标人均应按工程量清单列出的项目不加修改地投标
      B.工程量清单列出的工程项目内容、数量和质量要求是投标人竞争的共同基础
      C.投标人均按工程量清单中确定的计量规划计算工程量
      D.工程量清单中的项目和综合单价是投标人平等竞争的基础和依据

      【答案】B
      【解析】工程量清单是由招标人负责编制,将要求投标人完成的工程项目及其相应工程实体数量全部列出,为投标人提供拟建工程的基本内容、实体数量和质量要求等的基础信息。这样,在建设工程的招标投标中,技标人的竞争活动就有了一个共同基础,投标人机会均等,受到的待遇是公正和公平的。

      49.某建设工程施工过程中,由于发包人设计变更导致承包人暂停施工,致使承包人自有机械窝工10个台班,该机械的台班单价为400元/台班,台班折旧费为300元/台班;承包人的租赁机械离工10个台班,台班租赁费用为500元,工作时每台班燃油动力费100元;人员窝工20个工作日,人工工资单价300元/工日,人工窝工补贴100元/工日。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为()元。

      A.14000
      B.15000
      C.16000
      D.10000

      【答案】D
      【解析】可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。
      自有机械:10×300=3000;租赁机械:
      500×10=5000;20×100=2000.
      3000+5000+2000=10000元

      50.某施工项目因新冠疫情停工两个月,承包人在停工期何发生如下费用和损失:按照发包人要求照管工程发生费用5万元,承包人施工机具损坏提失2万元,已经建成的水久工程损坏损失3万元,疫情过后发包人要求赶工增加的赶工费用10万元,根据《建设工程施工合同示范文本)》,上述产生的费用和损失中,发包人应承担()万元,

      A.18
      B.52
      C.8
      D.20

      【答案】A
      【解析】
      5+3+10=18万元
      事人按以下原则承担:
      (1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失由发包人承担;
      (2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;
      (3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;
      (4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;
      (5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;
      (6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。

      51.某拟建砖混结构工程,结构特征与概算指标相比,仅外墙装饰面不同。概算指标中,外墙面为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/m,每平方米建筑面积消耗量为0.62m㎡;拟建工程外墙为贴釉面砖,单价为41.50元/m㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.84m㎡,己知概算指标为508元/㎡,则该拟建工程修正后的概算指标为()元/m㎡

      A.467.72
      B.537.44
      C.502.58
      D.542.861

      【答案】B
      【解析】508+451.5×0.84-8.75×0.62=537.44元/m㎡

      52.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,尖于预付款的说法,正确的是().

      A.预付款担保不宜采用银行保函和担保公司相保形式
      B.发包人在中期扣回预付款后,剩余的预付款担保金额可低于未被扣回的预付款金额
      C.在颁发工程接收证书前,提前解除合同的,尚未扣回的预付款应与合同价款一并结算
      D.发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权暂停施工

      【答案】C
      【解析】选项A,预付款担保可采用银行保函、担保公司担保等形式,具体由合同当事人在专用合同条款中约定•选项B,发包人在工程款中逐期扣回预付款后,预付款担保额度应相应减少,但剩余的预付款担保金额不得低于未被扣回的预付款金额•选项C,在颁发工程接收证书前,提前解除合同的,尚未扣完的预付款应与合同价款一并结算•选项D,发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知,发包人收到通知后7天内仍未支付的,承包人有权暂停施工•

      53.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,根据《建设工程工程量清单计价规范》,其正确的做法是()

      A.通过监理工程师下达变更指令要求承包人必须提前峻工,并支付由此增加的提前竣工费用
      B.增加合同补充条款要求承包人采取加快工程进度措施,发包人不承担赶工费用
      C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担承包人由此增加的提前竣工费用
      D.发承包双方应签订补充合同约定提前竣工的赶工费用总额,并各承担50%的费用

      【答案】C
      【解析】工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划:发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用。

      多选题
      下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

      54.对于经营性项目,通过财务报表分析,计算财务指标,进行经济效果评价的内容有;

      A.盈利能力分析
      B.经济敏感分析
      C.偿债能力分析
      D.财务生存能力分析
      E.经济费用效益分析

      【答案】ACD
      【解析】经济效果评价的内容应根据技术方案的性质、目标、投资者、财务主体以及方案对经济与社会的影响程度等具体情况确定,一般包括方案盈利能力、偿债能力、财务生存能力等评价内容。

      55.下列会计要素中属于动态会计等式组成要素的有()。

      A.收入
      B.利润
      C.费用
      D.所有权益
      E.资产

      【答案】A.B.C

      56.根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人工期延误的费用增加的情形中,承包人可以同时索赔工期费用利润的有()

      A.承包人遇到不利物质条件
      B.不可抗力
      C.发包人原因引起的暂停施工
      D.延期提供施工场地
      E.发包人提供的材料和设备不符合合同要求

      【答案】CDE

      57.下列费用中,属于施工企业管理费的有()

      A.施工人员工资性津贴
      B.职工集体福利费
      C.施工现场场地清理费
      D.劳动保护费
      E.工程点交费

      【答案】B.D

      58.下列费用中,属于工程建设其他费用中联合试运转费的有()。

      A.生产单位提前进厂参加设备调试的人员工资
      B.生产职工培训费
      C.施工单位参加试运转人员的人工费
      D.试运转所需低值易耗品费用E.交付生产前发生的必要的工业炉烘炉费

      【答案】C.D.E
      【解析】联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。

      59. 根据工程量清单规范,措施项目综合单价包括()

      A.规费
      B.人工费
      C.机械使用费
      D.企业管理费
      E.一定范围的风险费

      【答案】BCDE
      【解析】我国目前实行的工程量清单计价采用的综合单价是部分费用综合单价,分部分项工程、措施项目、其他项目单价中综合了人、料、机费用、管理费、利润,以及一定范围内的风险费用,单价中未包括规费和税金,是不完全费用综合单价。

      60. 下列成本费用中,属于技术方案现金流量表期中的有()。

      A.折旧费
      B.外购原材料
      C.工资及福利费
      D.修理费
      E.利息支出

      【答案】BCD
      【解析】
      经营成本作为技术方案现金流量表中运营期现金流出的主体部分,是从技术方案本身考察的,在一定期间(通常为一年)内由于生产和销售产品及提供服务而实际发生的现金支出,按下式计算:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

      61.下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有()。

      A.设备安装费=设备安装工程量*预算单价
      B.设备安装费=设备原价*安装工程费
      C.设备安装费=设备总吨数*每吨安装费
      D.设备安装费=设备台数*每台设备安装费
      E.设备安装费=建筑面积*单位面积安装费

      【答案】CDE
      【解析】1、按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算;设备安装费=设备原价x设备安装费率。2、按每吨设备安装费的概算指标计算;设备安装费=设备总吨数*每吨设备安装费。3、按座、套、组、根或功率等为单位的概算指标计算。4、按设备安装工程每平方建筑面积的概算指标计算。

      62. 下列属于短期偿债能力指标的是()

      A.权益乘数
      B.流动比率
      C.总资产净利润率
      D.营业增长率
      E.速动比率

      【答案】BE
      【解析】常用的短期偿债能力比率包括流动比率、速动比率等

      63. 企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认一项资产()

      A. 该合同成本小于收入
      B.该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关
      C.该成本增加了企业未来合同履约义务的资源
      D.该成本能够收回

      【答案】BCD
      【解析】企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认为一项资产:①该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关,包括直接人工、直接材料、制造费用(或类似费用)、明确由客户承担的成本以及仅因该合同而发生的其他成本;②该成本增加了企业未来用于履行履约义务的资源;③该成本预期能够收回。

      64.下列有关农民工工资正确的有()。

      A.农民工工资应当以货币形式通过银行转账或现金支付给农民工本人
      B.建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,人工费拨付周期不超过1个月
      C.施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台帐,并保存至工程完工日工资全部结清后至少2年
      D.分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。
      E.工程建设项目违反国土空间规划,工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的由建设单位清偿

      【答案】ABDE
      【解析】选项A,农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人。选项B,建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,人工费用拨付周期不得超过1个月。选项C,施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。选项D,分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。选项E,工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

      65. 关于应收账款管理目标,说法正确的是()

      A.应收账款是商业信用的直接产物,其管理目标是求得利润
      B.只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款赊销
      C.延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响,应收账款,收账费用和坏账损失减少
      D.拖欠时间越长,款项收回可能性越小,形成坏账可能性越大,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况
      E.实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行

      【答案】ABDE
      【解析】选项A,应收账款是企业流动资产中的一个重要项目,是商业信用的直接产物。企业发生应收账款的主要原因是扩大销售,增强竞争力,那么其管理的目标就是求得利润。选项B,只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款除销;如果应收账款除销有着良好的盈利前景,就应当放宽信用条件增加除销量。选项C,延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响;与此同时,应收账款、收账费用和坏账损失增加,会产生不利影响。选项D,企业已发生的应收账款时间有长有短,有的尚未超过收款期,有的则超过了收款期。一般来讲,拖欠时间越长,款项收回的可能性越小,形成坏账的可能性越大。对此,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况。选项E,实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行。

      66.下列属于工程量清单项目特征涉及的有()。

      A.项目的工程量
      B.项目施工方法
      C.项目的材质
      D.项目的规格、型号
      E.项目的工艺特征

      【答案】CDE
      【解析】清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征

      67. 下列属于建筑企业劳务收入的是()

      A.提供机械作业
      B.设计业务
      C.让渡资产使用
      D.销售预制构件
      E.产品安装

      【答案】A.B.E
      【解析】建筑业企业提供劳务一般均为非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等

      68. 下列关于设备磨损的补偿方式,说法正确的是()
      A. 大修理是对设备有形磨损的局部补偿
      B.由于科学技术进步的无形磨损可通过现代化改装进行局部补偿
      C.不可消除的有形磨损可通过大修理进行局部补偿
      D.设备制造工艺不断改进,同类设备再生价值降低,致使原设备贬值,可通过现代化改装进行局部补偿
      E.设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是更新

      【答案】ABE
      【解析】C选项错误,不可修理的有形磨损只能进行更新。D选项错误,设备制造工艺不断改进,同类设备再生价值降低,致使原设备贬值属于第一种无形磨损。

      69. 下列有关价值工程的特点说法,正确的是()

      A. 价值工程的核心是对产品进行功能分析
      B. 价值工程分值产品是在分析它的结构,材质基础上,再去分析它的功能
      C. 价值工程追求最低的成本水平
      D. 价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化价值
      E.价值功能是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动

      【答案】A.D.E
      【解析】B选项错误,价值工程分析产品,首先不是分析它的结构,而是分析它的功能,是在分析功能的基础之上,再去研究结构、材质等问题,以达到保证用户所需功能的同时降低成本,实现价值提高的目的。C选项错误,价值工程并不是单纯追求低成本水平,也不片面追求高功能、多功能水平,而是力求正确处理好功能与成本的对立统一关系提高它们之间的比值水平研究产品功能和成本的最佳配置。

      70.关于施工定额的说法,正确的有0。

      A.施工定额水平必须遵循平均先进的原则
      B.编制施工定额前应拟定编制方案,确定定额水平和步距等
      C.施工定额是施工企业进行成本管理的基础
      D.施工定额是编制施工预算,加强企业成本核算的基础
      E.施工定额的人工价格一般按照地区人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准确定

      【答案】ABDE
      【解析】选项A,施工定额水平必须遵循平均先进的原则。选项B,编制前的准备工作一般包括以下几个方面的内容:(1)明确编制任务和指导思想;
      (2)系统整理和研究日常积累的定额基本资料;(3)拟定定额编制方案,确定定额水平、定额步距、表达方式等。选项C、,企业定额是施工企业计算和确定工程施工成本的依据,是施工企业进行成本管理、经济核算的基础。选项D,施工定额是编制施工预算,加强企业成本管理和经济核算的基础。选项E,工程造价管理机构确定日工资单价应根据工程项目的技术要求,通过市场调查,参考实物工程量人工单价综合分析确定,最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准的。

      71.项目融资的特点有0。

      A.项目融资主要根据项目发起人的预期利润、抵押资产状况安排融资
      B.贷款人可以在贷款的某个特定阶段对项目借款人实行追索
      C.可以帮助投资者将贷款安排为一种非公司负债性融资日
      D.贷款人对投资者资信和项目资产外的其他资产的依赖程度高
      E.可以将贷款的信用支持分配到与项目相关的各个方面,提高债务承受能力

      【答案】BCE
      【解析】选项B,项目的贷款人可以在贷款的某个特定阶段对项目借款人实行追索,或在一个规定范围内对公私合作双方进行追索。选项C,项目资产负债表之外的融资。项目融资是一种在资产负债表之外的融资。根据有限追索原则,项目投资人承担的是有限责任,因而通过对项目投资结构和融资结构的设计,可以帮助投资者将贷款安排为一种非公司负债性融资,使融资不需进入项目投资者资产负债表的贷款形式。选项D、E,采用项目融资的项目一般具有灵活的项目结构,可以将贷款的信用支持分配到与项目有关的各个方面,提高项目的债务承受能力,减少贷款人对投资者资信和其他资产的依赖程度。

      72.将施工企业发生的成本作为合同履约成本确认为一项资产,需要同时满足的条件有()

      A.该成本预期能够收回
      B.该成本金额小于合同收入
      C.该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关
      D.该成本增加了企业未来用于履行履约义务的资源
      E该成本性质应为工程直接成本

      【答案】ACD
      【解析】企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认为一项资产:①该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关,包括直接人工、直接材料、制造费用(或类似费用)、明确由客户承担的成本以及仅因该合同而发生的其他成本;
      ②该成本增加了企业未来用于履行履约义务的资源;
      ③该成本预期能够收回。
      工程成本的确认和结算方法P102-103

      73.关于工程项目最高投标现价的说法,正确的有0.

      A.使用国有资金的工程项目招标时,招标人必须编制最高投标限价
      B.最高投标限价在开标现场公布,不能上浮或下调
      C.最高投标限具有编制能力的招标自行编制,不得委托第三方编制
      D.国有资金投资的工程项目其最高投标限价原则上不能超过批准的投资概算
      E.投标人的投标报价高于最高投标限价的,其投标应予否决

      【答案】AD
      【解析】选项A,国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制最高投标限价。选项B,最高投标限价应在招标文件中公布,不应上调或下浮。选项C,最高投标限价应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。选项D,最高投标限价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。因为我国对国有资金投资项目实行的是投资概算审批制度,国有资金投资的工程项目原则上不能超过批准的投资概算。

     

    我猜这些文章对您也有帮助
    一级建造师网络课程
    分享到:

    一级建造师考试导航
    用户名:
    密 码:
    保留登录信息
    考试指南
    相关推荐



    亚洲国产精品毛片AV不卡网站

    <object id="09wjo"></object>
    <table id="09wjo"></table>

  • <td id="09wjo"><ruby id="09wjo"></ruby></td>
    <track id="09wjo"><ruby id="09wjo"><b id="09wjo"></b></ruby></track>